jump to navigation

Membuat Bendera Kusut Juni 28, 2009

Posted by ilmuteknik in Photoshop.
add a comment

Pertama buka gambar kain atau download aja.. klik gambarnya untuk memperbesar .. lalu klik kanan kainnya trus save image as ..

kain

buka di photoshop terus di save ke psd file .. jadi kain.psd

gambar kain nya gak usah ditutup.. biar aja kebuka.. nanti gambar kainnya dipake.

Buka dokumen baru

bendera2

bikin kotak pake rectangle marque tool terus warnain dengan warna merah.. buat seperti bendera kita.

bendera3

Tekan CTRL + D untuk menghilangkan seleksi..

Klik Filter > distort > Displace

bendera4

tekan Ok.. lalu pilih file Kain.psd

bendera5

Drag ( tarik sambil tekan mouse -red ) gambar kain ke gambar bendera

bendera6

di pas- pas in deh gambar kain nya sehingga sama dengan gambar bendera .. Tekan CTRL + SHIFT + U atau klik Image > Adjustment > desaturate untuk membuat warna kain jadi hitam putih..

bendera7

Untuk Finishing , setting di layer palette kayak gini :

bendera8

Hasil nya, gambar bendera tadi jadi seperti kain beneran .. kusut-kusut gitu deh..

bendera9

Cobain ke gambar-gambar atau foto.. atau gambar kain batik seperti dibawah :

batiks

Selamat mencoba..

Memperbaiki Foto yang Rusak Juni 28, 2009

Posted by ilmuteknik in Photoshop.
add a comment

Foto Jadul bisa dibikin bagus lagi lho.. saya terinspirasi waktu abis scan foto lama Mantan Pacar saya ( Sekarang udah jadi Istri -red ).. hasil scan nya jelek banget.. karena emang foto nya juga udah rusak.. saya coba-coba benerin foto nya pake photoshop.. hasilnya bagus ternyata.. saya share deh skarang cara-cara nya :

Buka foto yang mau dibenerin :

repro1

Lumayan parah juga rusaknya.. :D .. Duplikat layer background dengan tekan ctrl + J

repro2

Kita kerja di layer 1 nya.. biarin aja background nya tetep gambar original nya buat perbandingan before dan after nanti… Sekarang kita gunakan Clone Stamp Tool . Cara kerja Clone stamp tool sudah saya posting .. disini.

repro3

Sekarang Zoom di bagian-bagian yang ada cacatnya.. Tekan tombol ALT lalu klik di bagian yang bersih ( artinya : kita meng kloning atau duplikat bagian yang bersih ke bagian yang cacat ) syaratnya warna nya harus sama , minimal mendekati .. dibagian ini butuh kesabaran tingkat tinggi hehehe… untuk hasil yang bagus.. kenapa tidak?? tul gak?

repro4

Lalu Klik di bagian yang cacat..

repro5

saya kasih contoh satu lagi..

repro6

Lakukan cara ini ke semua bagian yang cacat.. hasilnya gini nih kira-kira..

repro8

Kira-kira begitu..

sekarang kita haluskan fotonya dengan mengurangi NOISE nya. Klik FILTER > NOISE > REDUCE NOISE

Ikuti settingan dibawah :

repro7

sekarang Duplikat layer 1 ..

repro9

Sekarang gunakan DODGE TOOL untuk mencerahkan bagian muka.. warnai bagian muka dengan dogde tool

repro10

Ubah Layer Effect nya menjadi Overlay dan Opacity 70% ..

repro11

Hasilnya :

repro12

Kalo warna kurang bagus.. atur di bagian Brightness and Contrass . Image > adjustment > brightness/contrass

Sekarang lihat perbandingan sebelum dan sesudah nya :

repro13

Selamat mencoba ! Harus sabar yaa .. hehehe..

Animasi Berubah bentuk dengan Photoshop Juni 28, 2009

Posted by ilmuteknik in Photoshop.
add a comment

Berhubung saya lagi suka animasi.. hehehe.. saya bikin yang animasi lagi aja yah… Sekarang saya coba pake cara mengimport dari Layer .. jadi kita bisa ubah-ubah bentuknya sebelum dijadiin animasi. bingung ya? langsung aja deh..

Buka dokumen baru :

animasi13

Klik CUstom Shape tool , pake yang Heart yaa.. biar bagus.. hehe

animasi21

Klik Path selection tool… Klik kanan gambar heart lalu pilih Make selection..

animasi31

Buat layer baru.. pake gradient tool untuk warnain Heart tadi.

Settingannya gini :

animasi41

DUplikat gambar heart dengan menekan tombol CTRL + J .. lalu Kecilin.. jangan lupa sambil tekan tombol SHIFT + ALT biar letak hasil pengecilan nya tetep. ( bahasanya ribet amat ya..)

animasi51

Duplikat lagi layer yang barusan jadi.. lalu kecilin lagi.. cara nya sama ya..

animasi61

Duplikat sekali lagi..dan kecilin

animasi71

Sekarang buat layer baru diatasnya layer background.

animasi81

Delete layer background. Klik kanan layer background > delete layer

Posisi terakhir di Layer Palette

animasi91

Sekarang buka jendela Animasi .. Klik Windows> animation

animasi101

Klik Tombol menu yang ada dipojok jendela animasi lalu Klik Make Frames from Layer.

animasi111

Semua layer terbagi rata berdasarkan Urutan dari layer bawah ke layer atas..

animasi121

Delay Time nya Jadiin 0,1 second semua.

Hapus Frame yang kosong.. alias gak ada gambar nya alias blank.

animasi131

Sekarang Save Hasilnya.. Klik File > Save for web & Devices

animasi14

Hasilnya :

hasil

Selamat mencoba..

Coba terus otak atik… .

COBA…COBA….COBA… sampe bisa

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.